EVEREXAM|UPSC|SSC|PCS|BANK-PO|GATE|IIT-JEE|TEACHING|UGC-NET|UPSI|UPSSC|E-PAPER|E-BOOK|TECHNICAL

A FREE EDUCATION PLATFORM

New UpDates

Questions with Answer for the GK Student



1. वास्तुकला की नागर शैली का एक उदाहरण इसके द्वारा प्रदान किया गया है
1. बृहदेश्वर मंदिर, तंजावुर
2. कंदरिया महादेव मंदिर, खजुराहो
3. कैलाशनाथ मंदिर, कांचीपुरम
4. लिंगराज मंदिर, भुवनेश्वर

उत्तर :- बृहदेश्वर मंदिर, तंजावुर



2. निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
1. सतकर्णी: खारवेल
2. मंदसोर: यशोधर्मन
3. जूनागढ़: पुष्यमित्र
4. इलाहाबाद स्तंभ: समुद्रगुप्त

उत्तर :- जूनागढ़: पुष्यमित्र



3. अशोक के प्रसिद्ध रुमिन्देई स्तंभ ने उस स्थान को चिह्नित किया जहां गौतम बुद्ध थे
1. अस्सी वर्ष की आयु में मृत्यु
2. अपने पहले उपदेश का उपदेश दिया
3. 566 ई.पू. में पैदा हुआ था।
4. सर्वोच्च ज्ञान और अंतर्दृष्टि में रखा

उत्तर :- अस्सी वर्ष की आयु में निधन



4. महाराष्ट्र में एलोरा की गुफाएँ किसके द्वारा बनाई गई थीं
1. पलास
2. राष्ट्रकूट
3. चोल
4. पल्लव

उत्तर :- राष्ट्रकूट



5. मौर्यकालीन कला का सबसे अच्छा नमूना प्रस्तुत किया गया है
1. स्तूप
2. चैत्य
3. खंभे
4. गुफा वास्तुकला

उत्तर :- खंभे



6. निम्नलिखित राजवंशों में से कौन से मंदिर वास्तुकला के संरक्षक नहीं थे?
1. बुंदेलखंड के चंदेल
2. मालवा के परमार
3. देवगिरि के यादव
4. गुजरात के चालुक्य

उत्तर :- देवगिरि के यादव



7. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट को हिंदी गीतों की रचना का श्रेय दिया जाता है?
1. बाबर
2. अकबर
3. हुमायूँ
4. जहाँगीर

उत्तर :- जहाँगीर



8. ताज के बारे में कौन से अधूरे तथ्य सही नहीं हैं?
1. यह आगरा के किले के बाहर स्थित है।
2. इसे बनाने वाले कारीगरों के नाम इस पर उकेरे गए हैं।
3. यह एक शानदार मकबरा है।
4. इसे शाहजहाँ ने बनवाया था।

उत्तर :- इसे बनाने वाले कारीगरों के नाम इस पर उत्कीर्ण हैं।



9. निम्नलिखित में से कौन सा मुगल सम्राट का मकबरा भारत के बाहर है?
1. अकबर
2. औरंगजेब
3. शाहजहाँ
4. जहाँगीर

उत्तर :- जहांगीर



10. अकबर ने निम्नलिखित में से किस किले का निर्माण नहीं किया था?
1. लाहौर का किला
2. आगरा का किला
3. इलाहाबाद का किला
4. ग्वालियर का किला

उत्तर :- ग्वालियर का किला



11. सबसे पहले ज्ञात पहाड़ी चित्र हैं
1. गुलर
2. चंबा
3. कांगड़ा
4. बशोली

उत्तर :- कांगड़ा



12. निम्नलिखित में से किस सिक्के से संगीत के प्रति उनके प्रेम का पता चलता है?
1. मौर्य
2. चोल
3. चालुक्य
4. गुप्त

उत्तर :- गुप्तों ने



13. बौद्ध मूर्तिकला और कला में पाया जाता है
1. महाबलीपुरम
2. विजयनगर
3. कांची
4. अमरावती

उत्तर :- कांची



14. मुगल वास्तुकला से सम्मिश्रण का पता चलता है
1. भारतीय और फारसी शैली
2. तैमूरिद और भारतीय शैली
3. तुर्की और फारसी शैली
4. तुर्की और अफगान शैली

उत्तर :- भारतीय और फारसी शैली


15. अकबर के दरबार का सबसे प्रसिद्ध संगीतकार तानसेन था। उसका मूल नाम था
1. मकरंद पांडे
2. लाल कलवंत
3. रामतनु पांडे
4. बाज बहादुर

उत्तर :- रामतनु पांडे



16. अशोक के स्मारकों के मौजूदा नमूनों को तीन प्रमुखों के अंतर्गत वर्गीकृत किया जा सकता है। कौन सी श्रेणियों में से एक नहीं है? 1। स्तूप
2. विहार
3. अखंड बलुआ पत्थर के खंभे
4. अत्यधिक पॉलिश दीवारों के साथ गुफाएं

उत्तर :- विहार



17. जहाँगीर ने मुख्य रूप से किस कला का संरक्षण किया था?
1. वास्तुकला
2. संगीत
3. पेंटिंग
4. मूर्तिकला

उत्तर :- पेंटिंग



18. अकबर के समय में आमतौर पर इस्तेमाल होने वाला कच्चा माल कौन सा था?
1. संगमरमर
2. इनमें से कोई नहीं
3. लाल पत्थर
4. ईंट

उत्तर :- लाल पत्थर



19. निम्नलिखित में से कौन सा चंदेलों की स्थापत्य उपलब्धि है?
1. सूर्य मंदिर, कोणार्क
2. महाबलिपुरम में रॉक-कट गुफाएँ
3. सूर्य मंदिर, मोढेरा
4. खजुराहो में मंदिर

उत्तर :- खजुराहो में मंदिर



20. चित्तौड़ दुर्ग में टॉवर ऑफ़ विक्टरी (विजय स्तम्भ) का निर्माण किसने कराया था?
1. राणा रतन सिंह
2. राणा खुंबा
3. राणा सांगा
4. राणा हमीर देवा

उत्तर :- राणा खुंब



21. निम्नलिखित में से कौन सा निर्माण में ताजमहल के समान है?
1. अकबर का मकबरा
2. बीबी-का-मकबरा
3. जहाँगीर का मकबरा
4. हुमायूँ का मकबरा

उत्तर :- हुमायूँ का मकबरा



22. पुराण किला का निर्माण किसके शासनकाल के दौरान हुआ था
1. जहाँगीर
2. शेरशाह
3. हुमायूँ
4. अकबर

उत्तर :- शेरशाह



23. अंगकोरवाट का मंदिर है
1. लाओस
2. वियतनाम
3. म्यांमार
4. गाम्बोडिया

उत्तर :- गाम्बोडिया



24. भारतीय कला में ग्रेको-रोमन प्रभाव पाया जाता है
1. गांधार
2. भरहुत
3. बोधगया
4. सांची

उत्तर :- सांची



25. हाथीगुम्फा शिलालेख में पाया जाता है
1. काकतीय (आंध्र प्रदेश)
2. हालेबिड (कर्नाटक)
3. उदयगिरि (कटक)
4. नासिक (महाराष्ट्र)

उत्तर :- उदयगिरि (कटक)



26. बाबर का मकबरा है
1. लाहौर
2. सिकंदरा
3. सासाराम
4. काबुल

उत्तर :- काबुल



27. ब्राह्मणों द्वारा किए गए सबसे प्रसिद्ध प्रक्षेप भगवद् गीता के अतिरिक्त थे
1. महाभारत
2. पुराण
3. वेद
4. उपनिषद

उत्तर :- महाभारत



28. तक्षशिला का एक प्रसिद्ध स्थल था
1. मौर्य कला
2. गुप्त कला
3. गांधार कला
4. प्रारंभिक वैदिक कला

उत्तर :- गांधार कला



29. मंदिर वास्तुकला में विमना शैली शासनकाल में प्रचलन में आई
1. राष्ट्रकूट
2. चोल
3. मौर्य
4. गुप्त

उत्तर :- चोल



30. मुगल चित्रों में, किसी ने निकट के सिद्धांत को अपनाने का नोटिस किया जिससे लोग और दूर के लोग और चीजों को परिप्रेक्ष्य में रखा जा सके। इस के प्रभाव के कारण था
1. ब्रिटिश
2. स्पैनिश
3. डच
4. पुर्तगाली

उत्तर :- पुर्तगाली



31. बामियान में बुद्ध के दो विशाल चित्र काम करते हैं
1. गंधार कला
2. प्रारंभिक मथुरा स्कूल ऑफ आर्ट
3. गुप्त कला
4. मौर्य कला

उत्तर :- गुप्त कला



32. कुतुब मीनार द्वारा बनाया गया था
1. रजिया सुल्तान
2. शाहजहाँ
3. कुतुब-उद-दीन ऐबक
4. इल्तुतमिश

उत्तर :- कुतुब-उद-दीन ऐबक



33. चोल काल के दौरान नटराज के कांस्य के सिक्के हमेशा देवता को दिखाते हैं
1. दो हाथ
2. आठ हाथ
3. चार हाथ
4. छह हाथ

उत्तर :- छह हाथ



34. अजंता पेंटिंग सबसे बेहतरीन नमूने हैं
1. रॉक उत्कीर्णन
2. राजस्थानी लघु चित्रकारी
3. फारसी कला
4. भारतीय गुफा चित्र

उत्तर :- राजस्थानी लघु चित्रकारी



35. अजंता और एलोरा गुफाओं में चित्र कला के विकास के संकेत हैं
1. पल्लव
2. चालुक्य
3. पंड्य
4. राष्ट्रकूट

उत्तर :- राष्ट्रकूट



36. मुगल शासक मुगल शासक के विकास में चरमोत्कर्ष का प्रतिनिधित्व किस इमारत द्वारा किया गया?
1. औरंगजेब
2. शाहजहाँ
3. अकबर
4. जहाँगीर

उत्तर :- शाहजहाँ



37. निम्नलिखित गुप्त शासकों में से कौन कवि और संगीतकार थे और कविराज या कवियों के राजा के पद से सुशोभित थे?
1. समुद्रगुप्त
2. इनमें से कोई नहीं
3. चंद्रगुप्त प्रथम
4. स्कन्दगुप्त

उत्तर :- समुद्रगुप्त



38. दक्षिण भारत के मंदिरों में गोपुरम के नए तत्व को प्रोत्साहित किया गया
1. चोल
2. चालुक्य
3. पल्लव
4. पंड्य

उत्तर :- पांड्य



39. राष्ट्रकूट द्वारा निम्नलिखित में से किसका निर्माण किया गया था?
1. कोणार्क का सूर्य मंदिर
2. बेतूर का चन्नकेशव मंदिर
3. एलोरा का शिव मंदिर
4. महाबलीपुरम का कैलाश मंदिर

उत्तर :- एलोरा का शिव मंदिर

No comments:

Post a Comment

Thank You From EverExam